logoAICgris  RadioIconTop

¿Son peligrosos los organismos genéticamente modificados?


Por Montserrat Muñoz

Guadalajara, Jalisco. 6 de junio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Con más de 300 miembros de la comunidad académica, científica, desarrolladores de tecnología, iniciativa privada y autoridades regulatorias, dio inicio la decimocuarta edición del Simposio Internacional de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (ISBGMO14), evento que se realiza en Guadalajara desde el 4 y hasta el 8 de junio.

1 HEAD isbr0606

Continuar leyendo

Investigación para un futuro verde


Por Montserrat Muñoz

Guadalajara, Jalisco. 6 de junio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Las actividades del hombre han deteriorado el medio ambiente a través de la sobreexplotación de recursos y la contaminación. Este hecho motivó a que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) considerara por vez primera priorizar el tema del cuidado del medio ambiente en 1972. 

1 HEAD verde0606

Continuar leyendo

Dos en uno: biofertilizante y biofungicida de banano


Por Montserrat Muñoz

Guadalajara, Jalisco. 2 de junio de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- La producción de banano constituye una actividad de impacto económico importante en la agricultura de México, que tan solo en 2016 significó dos millones 419 mil toneladas de este fruto, tanto para consumo interno como para exportación, acorde con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). 

platano-head-6217.jpg

Continuar leyendo

Histología molecular en tiempo real: MALDI-IMAGEN


Por Montserrat Muñoz

Guadalajara, Jalisco. 31 de mayo de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- A través de la convocatoria de Apoyo al Fortalecimiento y Desarrollo de la Infraestructura Científica y Tecnológica 2016 del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) adquirió el sistema MALDI-IMAGEN para hacer estudios de histología molecular real.

histo-head-53117.jpg

Continuar leyendo

Desarrollan pellets de paja de arroz y frijol

 

Por Israel Pérez Valencia

Santiago de Querétaro, Querétaro. 30 de mayo de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Investigadores de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) desarrollan proyectos de investigación enfocados en la producción de pellets —o material aglomerado— para la generación de biocombustible a partir de la paja del frijol (Phaseolus vulgaris) y el arroz (Oryza sativa).

pellets-head-53017.jpg

Continuar leyendo

Evalúan defensas y estrés de plantas


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 26 de mayo de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Científicos en el Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) estudian y evalúan la inducción de respuesta de defensa en plantas de tomate bajo la incidencia de hongos y falta de agua.

plantas-head-52617.jpg

Continuar leyendo

Inicia curso internacional sobre fertirrigación


Por Israel Pérez Valencia

Santiago de Querétaro, Querétaro. 22 de mayo de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- El Centro de Innovación y Capacitación Tecnológica para la Producción Agrícola Sustentable y el Manejo Poscosecha de Frutas y Hortalizas del Bajío (Cicatec), que es una red del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), y la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) organizan el curso internacional “Fertirrigación de precisión sostenible: sistemas de cultivo sin suelo e hidroponía”, del 22 al 26 de mayo.

inicia-head-52217.jpg

Continuar leyendo

Buen vino con biología molecular


Por Karla Navarro

Ensenada, Baja California. 19 de  mayo de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Utilizando técnicas de biología molecular, investigadores de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) diseñan un método para detectar en vino la levadura nociva Brettanomyces,  aun en muy bajas concentraciones.

1 HEAD vino1905

Continuar leyendo

Científica del INAOE desarrolla biosensor con carburo de silicio


Por Dalia Patiño González

Tonantzintla, Puebla. 21 de mayo de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Para lograr medir de manera eficaz e inmediata la presencia y grado de concentración de la bacteria Escherichia coli (E. coli) en alimentos de importación o exportación, la doctora Claudia Reyes Betanzo, investigadora de la Coordinación de Electrónica del Instituto Nacional de Astrofísica, Óptica y Electrónica (INAOE), desarrolla desde hace tres años un biosensor a partir del carburo de silicio (SiC).

800x300-Cient-INAOE-176.jpg

Para efectuar un control sanitario en los alimentos que ingresan o salen del país, generalmente se toman muestras para realizar análisis microbianos, lo que implica que los resultados puedan demorarse días. Este dispositivo busca reducir tiempos al determinar la presencia de la bacteria E. coli en el momento en que se toma la muestra y establecer así los valores de contaminación que pueda presentar el producto, apegándose a los protocolos y certificaciones establecidos.

Continuar leyendo

Acerca de ≈

¿Quién está detrás?

>  info@conacytprensa.mx

  • Teléfono (55) 5322 7700 ext: 1030
Algunos derechos reservados 2015 ®
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
Conoce nuestras políticas de privacidad
logosfooter

México, CDMX

Av. Insurgentes Sur 1582. Delegación Benito Juárez 03940