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Obtienen biogás a partir de paja de frijol

Por Érika Rodríguez

Zacatecas, Zacatecas. 10 de noviembre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), Zacatecas es el principal productor de frijol en México, aportando, según la Secretaría del Campo (Secampo) un promedio correspondiente a 36 por ciento del abasto total nacional. Por otra parte, la ubicación geográfica de Zacatecas permite a los habitantes contar con tres principales formas de producción de energías alternas, a través del viento, el sol y la biomasa. De la biomasa se puede obtener biogás, bioetanol y biodiesel.

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El cultivo de frijol ocupa un lugar importante en la derrama económica agrícola de la entidad zacatecana, ya que según el  Inegi,  en 2007 se registró una superficie sembrada de 697 mil 563 hectáreas. Por cada hectárea de cultivo de esta leguminosa se genera aproximadamente una tonelada de paja, cuyo contenido corresponde solo a seis por ciento de proteína, lo cual es considerablemente bajo con relación en el valor nutrimental. Por ello la paja no es provista como alimento para ganado, razón por la cual por lo general se desecha dejándola descomponer al aire libre.

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Desarrollan fibra benéfica para la flora intestinal

Por Amelia Gutiérrez Solís

Colima, Colima.  10 de noviembre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Un grupo interdisciplinario de investigadores del Laboratorio de Bioingeniería de la Universidad de Colima (Ucol) vrani ibarra pilar escalanteobtuvo el primer lugar del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos con la investigación Estrategia para la producción de jugos de frutas biofuncionalizados por conversión enzimática de su sacarosa en fructooligosacáridos (FOS), que desarrollan desde hace tres años.

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, los profesores-investigadores de la Ucol, quienes pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), en el nivel I, Pilar Escalante Minakata, experta en biología molecular, y Vrani Ibarra Junquera, catedrático de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, señalaron que la preferencia del consumidor se ve influenciada por la información nutricional del alimento, resaltando aquellos con propiedades benéficas para la salud, lo que ha incrementado la demanda de alimentos funcionales, especialmente el de bebidas de frutas de menor contenido calórico y con ingredientes nutracéuticos.

Además en esta investigación participan como coautores, Juan Alberto Osuna, de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias y José Juan Virgen Ortiz, quien se graduó desarrollando este tema en su tesis doctoral. 

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Innovación mexicana en Biofertilizantes

Por Hugo Valencia Juliao

México, DF. 8 de noviembre de 2015.- Los biofertilizantes son productos totalmente biológicos que, con base en microorganismos benéficos para el suelo y las plantas, ayudan a absorber los nutrientes como el nitrógeno, el fósforo y el potasio que se encuentran en el medio ambiente.

800X300 BIOFABRICPor ello, la empresa mexicana Biofabrica Siglo XXI se dedica a la producción y comercialización de productos basados en microorganismos utilizados para la agricultura que pueden ser biofertilizantes o biopesticidas, según sea el caso.

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Colágeno de origen bovino para regeneración ósea

Por Lidia Vázquez

Aguascalientes, Aguascalientes. 5 de noviembre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Aprovechar la vocación ganadera que caracteriza al estado de Aguascalientes y buscar la reutilización de los biodesechos son algunos de los objetivos del grupo interdisciplinario de científicos encabezado por el doctor David Masuoka Ito, investigador en innovación y miembro del Cuerpo Académico de Ciencias Odontológicas de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA).

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En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, el investigador documentó la forma en que extraen colágeno de origen bovino para la fabricación de membranas que son necesarias para la regeneración ósea. "Actualmente la regeneración tisular guiada, no solo en la odontología, prácticamente en todas las áreas médicas es algo que se ha venido trabajando, nosotros trabajamos con estas membranas para poder insertar mejor los tejidos óseos".

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Crean aditivo natural con compuestos fenólicos de jamaica y muicle

Por Alan Gómez Mayén

México, DF. 4 de noviembre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- El proyecto MACAL (Macropartículas Acarreadoras de Compuestos Antioxidantes de Liberación Controlada), desarrollado por Marlem Rubí Serrano Cruz, consiste en una película elaborada con carboximetilcelulosa y pectina que sirve como encapsulante de los compuestos fenólicos extraídos de la jamaica y el muicle.

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El producto, que conjuga la química orgánica moderna con el conocimiento de la herbolaria tradicional mexicana, se propone como aditivo natural para el sector alimenticio. Ofrece en un solo encapsulado tres funciones distintas: colorante con tonalidades rojas, antioxidante al ser consumido, ya que actúa contra los radicales libres, y finalmente antimicrobiano en los alimentos como frutas y verduras.

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Experimentan dieta acuícola con compuestos bioactivos

Por Yohana Ríos

Tepic, Nayarit. 28 de octubre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- En el Laboratorio de Alimentos de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), el doctor en Ciencias Edgar Iván Jiménez Ruiz, candidato a ingresar al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), experimenta con organismos acuáticos para obtener compuestos bioactivos, principalmente antioxidantes.

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El proyecto en el que participa es multidisciplinario y cuenta con la colaboración de diversos especialistas. Al doctor Jiménez Ruiz le corresponde elaborar dietas acuícolas para tilapias a base de subproductos agrícolas que abundan en la región, en este caso, el mango y la jamaica.

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Cenid Microbiología. Combatiendo amenazas microscópicas

Por Alan Gómez Mayén

México, DF. 10 de noviembre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Durante marzo del 2009 en Estados Unidos, un par de pacientes con signos clínicos de influenza no respondieron al tratamiento tradicional. Los médicos norteamericanos procedieron al aislamiento del virus, y al realizar el análisis filogenético de las secuencias de todos los genes identificados en la cepa A/California/04/2009 se observó que esa particular combinación de segmentos no se había visto en ninguna parte del mundo.

800x300 1 Cenid microbiologia 2Como se relata en el documento Hechos sobre el brote de influenza 2009 en México, editado en colaboración con la UAM Xochimilco, se trataba del virus A (H1N1), cuyo origen se atribuye al intercambio de cepas virales entre cerdos, humanos y aves.

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Proponen método para regeneración de cartílago

Por Alan Gómez Mayén

México, DF. 22 de octubre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- La Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación (Seciti) del gobierno de la ciudad de México presentó un proyecto que hace posible la reparación de lesiones del cartílago en la rodilla, una de las afectaciones más comunes causadas por accidentes de tránsito, deportivos o laborales.

800x300 rodilla 10 7A cargo de investigadores mexicanos del Instituto Nacional de Rehabilitación Luis Guillermo Ibarra Ibarra (INR), liderados por el doctor José Clemente Ibarra, quien junto con el doctor René Drucker Colín, titular de la Seciti, explicaron el proceso en entrevista con la Agencia Informativa Conacyt.

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Trabaja el IMP en nuevas tecnologías para la producción de biocombustibles

Por Carmen Báez

México, DF. 22 de octubre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Con la idea de diversificar las fuentes de energía en el país, investigadores del Instituto Mexicano del Petróleo (IMP) trabajan en el desarrollo de tecnologías de tercera generación para el aprovechamiento de materiales lignocelulósicos, que den como resultado la producción de biocombustibles y petroquímicos a partir de biomasa.

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En entrevista, el director de Investigación y Transformación de Hidrocarburos del IMP, Florentino Murrieta Guevara, señaló que actualmente la Gerencia de Transformación de Biomasa lleva a cabo cuatro proyectos tecnológicos que darán diversidad en el portafolio de fuentes de combustibles y productos químicos del país.

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