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Desarrollan en el INAOE prototipo de inyecciones sin aguja


Por Dalia Patiño González

Tonantzintla, Puebla. 15 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- El doctor Rubén Ramos García, investigador del Instituto Nacional de Astrofísica, Óptica y Electrónica (INAOE), en trabajo conjunto con un equipo de colegas y estudiantes, desarrolló el prototipo de un dispositivo con tecnología láser, que permitiría inyectar líquidos en pacientes sin causarles dolor alguno, porque no requiere aguja. 

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Estudian mecanismos de defensa en plantas


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 14 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Investigadores en el Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) estudian la inducción del sistema de defensa en plantas para disminuir la severidad de enfermedades y condiciones adversas en diversos cultivos.

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Algas mexicanas: los biocombustibles del siglo XXI


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 13 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Con el objetivo de aprovechar los recursos naturales y condiciones climáticas de México y dar un valor agregado a la materia prima nacional, científicos del Grupo de Biorrefinería del Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) en la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec) estudian, caracterizan y desarrollan tecnología y procesos para la producción de compuestos de alto valor agregado y biocombustibles a partir de macroalgas y microalgas mexicanas.

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Desarrollan biopelícula con semilla de chía


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 9 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Científicos del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos (DCTA) de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) desarrollan un recubrimiento natural o biopelícula comestible a partir del mucílago de la semilla de chía, para prolongar la vida de anaquel de diversos tipos de alimentos.

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Crean alimento para tilapia con semillas de yaca


Por Claudia Karina Gómez Cancino

Tepic, Nayarit. 8 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Francisco Javier Valdez González, doctor en biotecnología de alimentos para nutrición acuícola de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), estudia la conformación de un alimento para tilapia (Oreochromis niloticus) a partir de semillas de yaca (Artocarpus heterophyllus), para reducir costos y sustituir productos de origen animal.

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Investigadores producen cosméticos a partir de la piel de borrego


Por Janet Cacelín

Ciudad de México. 2 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- El doctor en ciencias de alimentos y profesor investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Gabriel Aguirre Álvarez, estudió cómo aprovechar la piel de borrego que se produce en el estado de Hidalgo para elaborar un subproducto agroindustrial para extraer colágeno y elaborar cosméticos.

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Biodiesel avanzado para México

 

Por Montserrat Muñoz

Guadalajara, Jalisco. 1 de febrero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Ante los precios cada vez más altos de los combustibles, investigadores trabajan en un paliativo económico y ecológico: la generación de biocombustibles.

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Orquídea silvestre: un cultivo con potencial económico


Por Claudia Karina Gómez Cancino

Tepic, Nayarit. 29 de enero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Leobarda Guadalupe Ramírez Guerrero, doctora en ciencias, recursos genéticos y productividad, de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) , investiga la posibilidad de cultivar en el estado una especie de orquídea silvestre (Vanilla pompona) que alcanza un alto valor comercial por sus múltiples usos en las industrias de alimentos y cosméticos.

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Estudiantes crean empaque biodegradable con almidón de avena


Por Dioreleytte Valis

 Tuxtepec, Oaxaca. 19 de enero de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Alumnas de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) desarrollaron una biopelícula a partir del almidón de avena, con el propósito de favorecer el consumo de productos de rápida degradación, además de alargar la vida de anaquel en los alimentos a causa de las propiedades antimicrobianas presentes en el biopolímero.

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