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Trabaja el IMP en nuevas tecnologías para la producción de biocombustibles

Por Carmen Báez

México, DF. 22 de octubre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Con la idea de diversificar las fuentes de energía en el país, investigadores del Instituto Mexicano del Petróleo (IMP) trabajan en el desarrollo de tecnologías de tercera generación para el aprovechamiento de materiales lignocelulósicos, que den como resultado la producción de biocombustibles y petroquímicos a partir de biomasa.

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En entrevista, el director de Investigación y Transformación de Hidrocarburos del IMP, Florentino Murrieta Guevara, señaló que actualmente la Gerencia de Transformación de Biomasa lleva a cabo cuatro proyectos tecnológicos que darán diversidad en el portafolio de fuentes de combustibles y productos químicos del país.

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Tecnologías para el desarrollo sustentable en zonas áridas de Coahuila

Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 22 de octubre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- En México existe gran cantidad de municipios y regiones que presentan zonas áridas, incluso más de lo que podríamos imaginar. La Comisión Nacional de las Zonas Áridas (Conaza) define como zonas áridas aquellas superficies del territorio nacional en donde las precipitaciones son del orden de 250 milímetros anuales o menos, y como semiáridas aquellas en donde la precipitación oscila entre más de 250 y menos de 500 milímetros.

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Para algunos, las zonas áridas son las regiones en las que la disponibilidad de la humedad es deficiente, ya sea en forma de precipitación o como humedad atmosférica.

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Identifican secuencia genética del sotol

Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 15 de octubre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Investigadores de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) y el Laboratorio Nacional planta sotol secuencia genetica01de Genómica para la Biodiversidad (Langebio), perteneciente al Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) realizan estudios para identificar y tipificar secuencias genéticas de las especies de sotol de Coahuila y obtener su código de barras de la vida (BOL, por sus siglas en inglés).

La investigación UAAAN-Langebio tiene como objetivos tipificar las secuencias del BOL de las especies regionales de Dasylirion (planta del sotol); identificar poblaciones de especies desconocidas y comparar las secuencias de estos materiales con las del sistema de datos de códigos de barras de la vida (BOLD, por sus siglas en inglés). Además, representa la continuación del trabajo Estudio de los cromosomas mitóticos y meióticos del sotol (Dasylirion cedrosanum Trel.).

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Desentrañan la genética del sotol

Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 15 de octubre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Investigadores de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) realizan estudios sobre estudios sotol cromosomas01la estructura y dinámica de los cromosomas del sotol (Dasylirion cedrosanum) en el municipio de Saltillo, Coahuila, utilizando una técnica basada en tratamiento enzimático con pectoliasa y celulasa, así como tinción con acetocarmín para la preparación de cromosomas mitóticos.

"Existe un gran desconocimiento de la biología de las especies de sotol, y casi no hay estudios sobre su genética. Es posible incluso que haya especies aún no descritas. Los estudios genéticos, como es el caso de los estudios cromosómicos y de los ácidos nucleicos, ayudarán a entender la diversidad de especies, los orígenes del género y el comportamiento reproductivo", comentó el doctor Humberto Reyes Valdés, jefe del Laboratorio de Análisis de Genomas de la UAAAN, quien es líder de la investigación.

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Día Mundial de la Alimentación: tecnología y cooperación en Unida

Por Lizbeth Barojas Vázquez

Veracruz, Veracruz. 15 de octubre de 2015 (Agencia informativa Conacyt).- En los laboratorios de la Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos (Unida) del Instituto Tecnológico de Veracruz han desarrollado una línea de investigación enfocada en la conservación de productos de origen animal y vegetal para el consumo humano, mediante técnicas unida dia mundial alimentacionque mejoren la durabilidad de estos, fungiendo un papel importante en el sector de la industria alimentaria del estado.

La línea de investigación corre a cargo del profesor investigador Javier de la Cruz Medina, quien ha sido pionero en incursionar en pesquisas que se encaminen a la conservación de productos alimenticios en Veracruz, con más de 30 años de experiencia en el ramo aseguró que "el mayor compromiso social que tengo es orientar a quienes se presenten con un problema relacionado con la durabilidad de sus productos para consumo".

El ingeniero bioquímico con maestría en Ciencias en alimentos dijo que comúnmente son los pequeños productores de la región los que acuden directamente a la Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos buscando una consultoría para optimizar la calidad de sus productos, tanto en el proceso de fabricación como en métodos de conservación para prolongar su vida en estantería.

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Huitlacoche, la tecnología del sabor

Por Marytere Narváez

Mérida, Yucatán. 14 de octubre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- El Ustilago maydis, mejor conocido como huitlacoche, es un parásito que infecta el maíz y constituye un alimento habitual para quienes viven en el centro del país. Sin embargo, para que este producto pueda llegar a los supermercados y puestos de comida durante todo el año, se requiere de un complejo proceso tecnológico de infección controlada que ha venido a reemplazar la oferta estacional que durante mucho tiempo dependió de la recolecta de maíz silvestre infectado durante las épocas de lluvia.

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Primera planta de bioetanol en Veracruz

Por Lizbeth Barojas Vázquez

Veracruz, Veracruz. 14 de octubre de 2015 (Agencia informativa Conacyt).- La primera planta piloto de bioetanol en el estado de Veracruz inició operaciones recientemente. Este proyecto es financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del programa de Fondos Mixtos (Fomix).

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El proyecto titulado Mejoramiento genético de sorgo dulce para generar variedades con alto rendimiento agronómico y alto contenido de azúcares para la obtención de bioetanol es liderado por la doctora en Ingeniería de procesos María Guadalupe Aguilar Uscanga, quien es miembro nivel II del Sistema Nacional de Investigadores  (SNI).

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Investigación e innovación en productos cárnicos

Por Lidia Vázquez

Aguascalientes, Aguascalientes. 14 de octubre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Solamente cinco años de antigüedad es lo que caracteriza a la Escuela de Dirección de Negocios Gastronómicos de la Universidad Panamericana Campus Bonaterra de Aguascalientes, una licenciatura prácticamente joven que, sin embargo, viene empujando fuertemente, así lo consideró la investigadora Julieta Domínguez Soberanes, ingeniera en Alimentación con un posgrado en Biotecnología, quien nos dio un recorrido por el Centro de Desarrollo y Escalamiento Industrial para la Innovación en Subproductos y Productos Cárnicos Bioconservados, el cual hace menos de un año fue inaugurado y forma parte del  Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

800x300 2 prod carnicos 2“Todo inicia como un sueño de poder tener un laboratorio en donde pudiéramos desarrollar e innovar productos de la industria cárnica”, refirió la investigadora Domínguez Soberanes, quien reconoció que dicho proyecto inicia gracias a cuatro alumnas, Cecilia Pezzi Durazo, Andrea de la Rocha González, Bárbara López de la Fuente y Alejandra Anaya Castillo, quienes durante un año realizaron sus prácticas y trabajaron a la par con Empacadora de Carnes San Francisco, SA de CV, empresa con la cual lograron obtener el financiamiento de la convocatoria Innovapyme 2014 de Conacyt, lo que representó un monto de 4.2 mdp para el equipamiento del Centro.

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Científicos de la BUAP mejoran calidad de lácteos con ultrasonido

Por Érika Rodríguez

Puebla, Puebla. 14 de octubre de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Investigadores de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) desarrollan un proyecto de tratamientos de ultrasonido de alta potencia en leche para mejorar las propiedades funcionales de las proteínas lácteas.

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El grupo de investigadores está conformado por el cuerpo académico de Innovación en tecnología para el desarrollo de productos alimenticios, perteneciente a la BUAP, dentro del cual colaboran diferentes profesores que se encuentran trabajando en este proyecto desde el año 2012.

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