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Desarrolla el IPN técnica para detectar cáncer de piel

Por Elian Mireille Martínez Gómez

México, DF. 26 de enero de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- En la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología (Upibi) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron una técnica fototérmica que en un futuro ayudará en el diagnóstico de cáncer de piel.

Esta técnica fototérmica también tendrá aplicaciones para la identificación de compuestos químicos, porque analiza la radiación que es absorbida por la materia con base en sus propiedades térmicas y ópticas. “A diferencia de las técnicas espectrofotométricas que se usan en el análisis químico convencional, la técnica que desarrollamos en el IPN involucra dos tipos de propiedades: la óptica y la térmica, lo que permite obtener mayores ventajas”, explicó el doctor José Abraham Balderas López, adscrito a la Upibi y responsable del proyecto.

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En el equipo de investigación del doctor Balderas se estudia también otras aplicaciones potenciales de esta técnica para el área médica y biotecnológica, como es el desarrollo de nuevas tecnologías para la obtención de tomografías. “Se ha demostrado que estas técnicas tienen mayor contraste que las metodologías convencionales”, resaltó.

Las investigaciones del doctor Balderas están orientadas a aplicar la técnica fototérmica para el diagnóstico de cáncer de piel, con el objetivo de brindar las bases para el desarrollo de tomografías fototérmicas, que envían radiación hacia un tejido, el cual puede absorber con mayor precisión la luz según la longitud de onda empleada, y resaltar el órgano o tejido de interés que presenta mayor absorción.

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Biofungicida desarrollado en México recibe certificación OMRI

Por Mercedes López D.

México, DF. 25 de diciembre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- El primer biofungicida desarrollado en México, Fungifree AB®, obtuvo la certificación como producto orgánico por parte del Instituto para la Revisión de Materiales Orgánicos (OMRI, por sus siglas en inglés).

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Para obtener esta certificación, la empresa productora del fungicida, Agro&Biotecnia, creada en 2012 por el doctor Enrique Galindo Fentanes y su equipo de investigadores del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), tuvo en primer lugar que verificar que todos los insumos y materias primas involucrados en el proceso de producción estuvieran dentro de los listados de componentes permitidos por el OMRI.

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Investigan uso de plantas medicinales como aditivos alimentarios

Por Susana Paz

México, DF. 24 de noviembre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- El uso de compuestos naturales para conservar la calidad de alimentos y garantizar la seguridad microbiana tiene una importancia esencial para consumidores, productores y científicos. En este sentido, las plantas medicinales han adquirido un nuevo valor como fuente alternativa de aditivos alimentarios, de acuerdo con estudios realizados en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en la ciudad de Hermosillo, Sonora.

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Para Jesús Fernando Ayala Zavala, investigador titular del Grupo de Investigación en Antioxidantes y Alimentos Funcionales adscrito al Laboratorio de Tecnologías Emergentes del CIAD, el potencial de los compuestos naturales de las plantas medicinales como aditivo alimentario está justificado en la similitud de la composición de estas plantas con extractos de otras que se han aplicado con éxito para mantener la calidad de los alimentos y garantizar la seguridad microbiana, además de los usos humanos ancestrales de la mayoría de ellas.

El especialista explicó que sus investigaciones tienen el objetivo de probar las actividades antimicrobianas y antioxidantes que poseen extractos de plantas y su aplicación en alimentos, sin dejar de lado la inocuidad y seguridad alimentaria, tomando en cuenta la aceptación del consumidor.

“Con el reto de formular alimentos de calidad, sanos y seguros para su consumo, surge la necesidad de encontrar nuevos aditivos alimentarios que permitan cumplir con tal propósito”, expresó Ayala Zavala.

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Yucatán tendrá Laboratorio Nacional de Certificación de Semillas

Lizbeth Serrano Gómora

México, DF. 26 de noviembre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- Con el propósito de generar semilla de chile habanero y garantizar su alta calidad, investigadores del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) han impulsado el desarrollo de un laboratorio que tendrá la capacidad de certificar semillas de este tipo de chile y estará al servicio de productores y empresarios.

El denominado Laboratorio Nacional de Certificación de Semillas formará parte del Centro de Servicios Agrobiotecnológicos del CICY, el cual también realizará procesamiento de semillas de variedades más calificadas de chile habanero y mejoramiento de cultivos de importancia para la región, como la papaya, el pepino, el limón y la naranja. Asimismo, pondrá a la venta la semilla generada por el propio centro en sus invernaderos y el pericarpio (recubrimiento de la semilla) que resulte del proceso de extracción de la misma.

De acuerdo con el doctor José Juan Zúñiga Aguilar, miembro de la Unidad de Bioquímica y Biología Molecular de Plantas del CICY y responsable del Centro de Servicios Agrobiotecnológicos, este laboratorio tendrá como funciones principales la certificación de semillas de chile habanero y garantizar la pureza de su germoplasma. Para esto se busca que este nuevo laboratorio esté avalado por la International Seed Testing Association (ISTA), entidad referente a nivel mundial encargada de garantizar la calidad de distintos tipos de semillas.

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Actualmente en México, el único lugar que tiene la facultad de hacer dicha certificación es el Laboratorio Central de Referencia del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).

Para que el laboratorio del CICY obtenga una semilla de alta calidad y se encuentre libre de impurezas, el doctor Zúñiga Aguilar explicó que la semilla con la que cuentan hasta el momento proviene de seis de los 13 invernaderos instalados dentro del Centro de Servicios Agrobiotecnológicos. Estos son regados con agua de mar previamente desalinizada, a la cual después se le agregan químicos especiales para nutrir las plantas cuando es vertida a través de mangueras colocadas en sus raíces.

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Estudian efectos de contaminación por aluminio en plantas de cafeto y chile habanero

Lizbeth Serrano Gómora

México, DF. 26 de noviembre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- El cafeto, que es el nombre con el que se conoce a la planta del café, es el segundo producto que cotiza en la bolsa de valores a nivel mundial, solo detrás del petróleo. México es el productor número uno de café orgánico (producido sin el uso de agroquímicos) y existen aproximadamente 50 mil familias que dependen de su cultivo y procesamiento, de acuerdo con información de la Secretaría de Agrícultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Por otro lado, el chile habanero es un producto de gran importancia para el estado de Yucatán y para diversas industrias, la capsaicina de este chile –componente químico que le da la propiedad picante– es de suma relevancia para la fabricación de aerosoles de defensa personal, pinturas, entre otros productos.

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Ante la relevancia de ambos cultivos, especialistas del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) analizan cómo interactúan las células de ambas plantas con el aluminio para conocer cuáles son sus mecanismos de defensa ante el elemento químico, identificar los efectos tóxicos en ambos cultivares y, con dicha información, determinar líneas de investigación celular de especies y variedades de chile habanero y cafeto que sean más resistentes a los efectos nocivos de dicho elemento.

El proyecto se llama Sistema de transducción de señales a través de fosfolípidos y las posibles repercusiones biotecnológicas en dos cultivos de interés comercial, es coordinado por la doctora e investigadora Soledad María Teresa Hernández Sotomayor del CICY y financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

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Exploran en la UNAM nuevas aplicaciones para el almidón

Por Elian Mireille Martínez Gómez.

México, DF. 29 de octubre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- El almidón, que comúnmente es empleado en la industria de alimentos para la producción de caramelos, galletas o como espesante, puede ser usado en la industria de biofármacos como vehículo de proteínas terapéuticas, purificación de proteínas o intermediario en el mejoramiento de los bioplásticos.

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En el Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIB) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) investigan el uso de módulos de unión del almidón para brindar características antimicrobianas a los bioplásticos compuestos de este biopolímero, con el fin de mejorar los procesos de purificación de proteínas y acoplarlos, junto con el almidón, como vehículo de agentes terapéuticos.

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Un nuevo dispositivo le da color a la industria

Por Mercedes López D.

México, DF. 10 de diciembre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- El color es una de las propiedades indicadoras de la calidad de un producto. Puede ser indicador de las reacciones químicas efectuadas en los procesos productivos, del deterioro de productos finales, de la variación del porcentaje de la biomasa en procesos biotecnológicos, entre otras, y en ocasiones determina la aceptación o rechazo de los productos por parte del consumidor. Por esta razón, un equipo de investigadores de la Universidad Tecnológica de la Mixteca (UTM), ubicada en Huajuapan de León, Oaxaca, desarrolló un dispositivo capaz de monitorear el color de fluidos en procesos industriales.

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Esta tecnología permite monitorear el color de muestras líquidas (opacas o translúcidas), ya sea como un promedio del color de esta (puntual) o como la distribución del color en un área determinada de la misma. El aparato es compacto y capaz de realizar las mediciones del color dentro de equipos y líneas de proceso de la industria química, biotecnológica, alimentaria, entre otras.

“Básicamente es una sonda de acero inoxidable, es un tubo de 30 centímetros. Dentro de esa sonda va un dispositivo de lente y un sistema de iluminación, donde  podemos ver la muestra que queremos monitorear. Al final de esa sonda hay una cámara de color de alta velocidad, ampliamos la imagen, la tomamos y procesamos las imágenes, donde se realiza una correlación de datos”, explicó el ingeniero Gibran Pacheco López, investigador del proyecto.

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Avanza CIAD en el mejoramiento genético del camarón

Por Lizbeth Serrano Gómora

México, DF. 4 de diciembre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- Para conocer qué genes pueden estar asociados a familias o linajes de camarón menos susceptibles a enfermedades virales o bacterianas, y elevar así la producción y mejoramiento genético del camarón de cultivo, científicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), con sede en Hermosillo, Sonora, trabajan en el desarrollo de herramientas genómicas. 

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Se le llama camarón de cultivo a aquel crustáceo decápodo (de diez patas) que es producido en estanques artificiales y alimentado de forma controlada y balanceada, a diferencia del camarón capturado en el mar.

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Emprendedores mexicanos desarrollan una empresa de biotecnología

Por Elian Mireille Martínez Gómez

México, DF. 2 de diciembre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- Un grupo de investigadores mexicanos egresados del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) fundaron la empresa Labcitec para fomentar la transformación de ideas innovadoras en aplicaciones tecnológicas que pueden emplearse en el área de biotecnología y en diversos procesos de ingeniería química.

Para seguir el propósito de la biotecnología (ciencia aplicada que aprovecha los recursos genéticos de los organismos para originar bienes y servicios a la sociedad), el doctor Claudio Garibay Orijel del IPN y actual director de Labcitec, inició este proyecto para el desarrollo de ideas innovadoras que brindan una solución a retos en la investigación de biología molecular y de diseño de procesos industriales.

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"Una de las motivaciones principales para emprender este proyecto es para no depender tecnológicamente de otro país y ser una empresa que pueda satisfacer el mercado nacional del área científica con recursos materiales que sean de calidad", declaró para la Agencia Informativa Conacyt el doctor Garibay Orijel.

Esta iniciativa emprendedora, que inició en 2009, desarrolla productos empleados en la investigación que involucra biología molecular, ingeniería genética y biotecnología, tales como kits para extracción y purificación de ácidos nucleicos, marcadores de peso molecular y soluciones reguladoras.

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