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Crean alimento funcional con microalgas


Por Montserrat Muñoz

Guadalajara, Jalisco. 15 de noviembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- La Organización Mundial de la Salud (OMS) clasifica el alga espirulina como un superalimento, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales; es una excelente fuente de vitaminas y minerales, y es abundante en otros nutrientes. Incluso la Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio (NASA, por sus siglas en inglés) utiliza esta planta como base para elaborar la comida de sus astronautas. 

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Identifican huella genómica de maíces criollos de Nayarit


Por Claudia Karina Gómez Cancino

Tepic, Nayarit. 15 de noviembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- Juan Apolinar Aguilar Castillo, doctor en recursos genéticos en semillas, de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), informó que mediante estudios de genética se identificó la existencia de 12 razas de maíz en el estado, algunas de ellas solo se encuentran en el territorio, como el maíz gigante de Jala.

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Investigan uso de Thevetia peruviana como biocombustible


Por Marytere Narváez

Mérida, Yucatán. 11 de noviembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- El arbusto Thevetia peruviana, conocido comúnmente como campanita, prolifera ampliamente desde Estados Unidos hasta Argentina. Por su alta capacidad de producción de aceite, investigadores de la Unidad Mérida del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) han encontrado un alto potencial de uso como biocombustible para la industria automotriz.

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Biotecnología del sabor: dos nuevos aromas de cacao


Por Montserrat Muñoz

Guadalajara, Jalisco. 11 de noviembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- El cacao es un fruto originario del continente americano y domesticado en Mesoamérica, utilizado desde tiempos prehispánicos como moneda de cambio, alimento e incluso medicina en culturas como la azteca, maya y olmeca.

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Desarrolla UAQ levaduras para la industria vitivinícola


Por Israel Pérez Valencia

Santiago de Querétaro, Querétaro. 9 de noviembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), a través de la Facultad de Química, desarrolla un proyecto de investigación científica enfocada en la caracterización de levaduras para su utilización en la industria vitivinícola del estado.

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Esta iniciativa está a cargo de la docente investigadora de la ingeniería en agroquímica de la UAQ, María del Socorro Chávaro Ortiz, quien informó que el objetivo es caracterizar y seleccionar las levaduras más adecuadas para el proceso de elaboración de los diferentes vinos que se producen en el estado y, con ello, dijo, contribuir a mejorar su calidad y comercialización a nivel nacional e internacional.

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Adesur: proyectos biotecnológicos para Guerrero


Por Erick Mendoza Eugenio

Chilpancingo, Guerrero. 8 de noviembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- El Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) llevará proyectos biotecnológicos al estado de Guerrero para impulsar la producción de agave-mezcal, como parte de la Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacífico Sur (Adesur).

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Buscan convertir plástico ordinario en biodegradable


Por Hugo Valencia Juliao

Ciudad de México. 7 de noviembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- Una investigación del Centro de Nanociencias y Micro y Nanotecnología (CNMN) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) logró convertir plástico normal en plástico biodegradable aplicando propiedades de la cutícula del jitomate reciclado de los desechos agroindustriales. Sobre esta investigación se han publicado cinco artículos en revistas científicas y están por publicarse dos artículos más en cuanto se obtenga la patente.

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Microorganismos para reemplazar pesticidas en agricultura


Por Israel Pérez Valencia

Santiago de Querétaro, Querétaro. 4 de noviembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- Desde el 2008, la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), a través de la Facultad de Química, ha trabajado con microorganismos naturales que promueven el crecimiento de las plantas y que además les permiten adquirir nuevas capacidades de resistencia contra enfermedades, les ayudan a sintetizar la mayor cantidad de hormonas para su desarrollo, así como una mayor absorción de nitrógeno (N) y fósforo (P).

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Clonar para la preservación de las especies


Por Judith Ureña

Ciudad de México. 3 de noviembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- De acuerdo con la maestra en ciencias por la Facultad de Estudios Superiores Iztacala de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), María de Jesús Castañeda Partida, la clonación es “un proceso normal en la naturaleza de organismos unicelulares, plantas, insectos e incluso seres humanos”, pero puntualiza que es la clonación artificial la que ha desatado múltiples discusiones en torno a sus ventajas y desventajas.

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Ante este panorama, la especialista subraya que es importante “hablar de clonación porque es un proceso biotecnológico complicado y apasionante con usos potenciales positivos y negativos (sociales, políticos, económicos, legales, éticos y religiosos). Aunque con muchos detalles que afinar, ya está aquí, y con ello, el riesgo de su mal uso; por tanto es necesario reconocer, entender, atender y poner al día los aspectos éticos y legales que plantea”.

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