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ADESUR, consorcio para la sustentabilidad alimentaria del Pacífico Sur

 

* Constituirá el primer consorcio de investigación y desarrollo tecnológico de Centros Conacyt en el estado de Guerrero

* El modelo de la ADESUR permite optimizar recursos y capacidades en pro del desarrollo estatal y regional

Acapulco, Guerrero, a 14 de septiembre de 2015.- Con el fin de desarrollar proyectos relacionados con la sustentabilidad alimentaria que impulsen la economía de los estados de Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, hoy inició en Acapulco, Guerrero, la construcción de las instalaciones de la Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacífico Sur (ADESUR).

Con una inversión inicial de 67 millones de pesos, provenientes del Fondo Mixto Conacyt-Gobierno del Estado de Guerrero, de los Centros Públicos participantes y del Gobierno de Guerrero, la ADESUR trabaja aspectos relacionados con la sustentabilidad alimentaria a través del consorcio de cuatro Centros Públicos de Investigación Conacyt: Centro de Investigación en Geografía y Geomática (Centro Geo); Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD); Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), y Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY).

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IMPULSARÁN AGENCIA ESPACIAL MEXICANA Y GOBIERNO DE CHIHUAHUA CENTRO DE FORMACIÓN E INVESTIGACIÓN ESPACIAL, Y ESTÍMULO DE TALENTOS

COMUNICADO: 425 FECHA: 14/09/2015

 Realizarán el campamento “Space Boot Camp” para búsqueda de talentos en la entidad

 Proyectan también la instalación de un centro de formación e investigación en materia espacial

 “Sí es posible Mover a México hacia el espacio, y ahora desde Chihuahua”: Mendieta Jiménez a jóvenes 
La Agencia Espacial Mexicana (AEM) organismo descentralizado de la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT), coordinará acciones con el Gobierno del Estado de Chihuahua para el impulso de la materia espacial satelital en esta entidad. 
Así lo anunció el Director General de la AEM, Javier Mendieta Jiménez, quien detalló que se proyecta allí un centro de formación e investigación en materia espacial, y que se estimulará la búsqueda de talentos locales con una actividad inicial denominada “Space BootCamp”, del 29 de septiembre al 2 de octubre, en la que se espera la participación de 400 jóvenes. 
Respecto a esta última, indicó que el Space BootCamp es una metodología de innovación desarrollada por la AEM que promueve la generación de ideas, propuestas y aplicaciones para atender las necesidades de la población, fomentar la creatividad, impulsar el talento regional, detonar oportunidades y fortalecer la competitividad e innovación del sector espacial. 
Explicó que consistirá en un campamento de tres días basado en integración de equipos multidisciplinarios de alumnos de ingeniería, mecatrónica, programación, mercadotecnia, y otras carreras afines, que guiados por expertos de la AEM, deberán crear un proyecto que contenga la propuesta de un prototipo, diagrama, especificaciones técnicas y plan de negocios, con la temática "Aeroespacial 2.0: Innovación espacial y aérea inteligente".

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LOS BENEFICIOS A LA SALUD QUE OFRECE EL AGAVE, MÁS ALLÁ DEL TEQUILA

*Descubre experta del Cinvestav que el consumo de ciertas sustancias de la planta ayudan a mejorar la absorción de calcio en el organismo

Uno de los principales invitados de las fiestas patrias es el tequila, una de las bebidas representativas de México obtenida de una de las plantas igualmente más identificada con el país: el agave. Pero además de ser la materia prima de la tradicional bebida, en fechas recientes también ha sido motivo de investigación sobre los beneficios que puede ofrecer a la salud.

Al respecto, expertos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Unidad Irapuato han identificado sustancias obtenidas de la variedad azul del agave tequilana Weber que mejoran la absorción de calcio y magnesio por parte del organismo, los cuales son minerales esenciales para la salud ósea, y en consecuencia representan una alternativa en el tratamiento de la osteoporosis.

La investigación realizada en el Cinvestav Unidad Irapuato, la cual es liderada por Mercedes G. López, refiere que el consumo de los fructanos, en colaboración con la microbiota (flora intestinal) adecuada, contribuye a la generación de nueva masa ósea a pesar de la presencia de osteoporosis.

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