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Mito: Las fragancias o perfumes ‘finos’ tienen orina o excremento de conejo, gato o zorrillo


Por Yureli Cacho Carranza

No, lo que se utiliza son olores fecales provenientes de compuestos orgánicos como el indol y el escatol, los cuales se encuentran a muy bajas concentraciones en las hojas o aceites del jazmín, del árbol de naranja o algunos otros de origen tropical. Anteriormente si se utilizaban algunos productos de origen animal —pero no orina ni heces—, sin embargo ahora su uso está controlado porque algunas especies ya están en peligro de extinción. 

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Fuente: Vega, Patricia; Emeequis, abril 2012, p. 60

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Mito: Cualquier perfume puede durar años

Por Yureli Cacho Carranza

Falso, la vida media de un perfume, antes de que por la oxidación se eche a perder, es menor a un año. Los peores enemigos de un perfume son la luz, el calor y el movimiento. Rodrigo Flores-Roux, perfumista mexicano galardonado internacionalmente —e hijo del doctor Jorge Flores Valdés—, recomienda guardar en el refrigerador los perfumes que ya tienen tiempo.

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Fuente: Vega, Patricia; Emeequis, abril 2012, p. 60

 

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Mito: Existen perfumes con fijador y sin fijador, por eso el olor de algunos perdura más


Por Yureli Cacho Carranza 

El fijador como tal no existe, no es que se le añada ‘ese ingrediente extra’ a los perfumes. La duración del aroma tiene que ver con la fórmula. Existen ingredientes que por ser más ‘pesados’ se evaporan más lentamente y otros, cuya función es refrescar, son más ‘ligeros’ y por eso se disipan rápidamente. El grado de concentración de los ingredientes en alcohol también influye en la vaporización.

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Fuente: Vega, Patricia; Emeequis, abril 2012, p. 60

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Mito: Las grandes compañías y las personas famosas son quienes hacen sus propios perfumes


Por Yureli Cacho Carranza 

Falso, ni las grandes firmas ni las celebridades elaboran los perfumes. Anteriormente el nombre de los perfumistas no se mencionaba y la mayoría de los fabricantes hasta negaba su existencia, pero son los estudiosos de la perfumería quienes crean los aromas, combinando extractos de flores, maderas, cítricos, bálsamos, etcétera.

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 Fuente: Vega, Patricia; Emeequis, abril 2012, p. 60

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