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Empresa nacional desarrolla un nuevo modelo de gestión para transformar el sistema de salud mexicano

  • A través de medios electrónicos, están buscando transformar el sistema de salud mexicano.
  • La primera etapa del proyecto fue crear expedientes clínicos electrónicos, que a la fecha suman más de 11 millones, y que están disponibles en línea.
  • La segunda fase consiste en automatizar los procesos en centros de salud, clínicas y hospitales.

Por Maru Molina

México D.F., a 25 de agosto de 2014 (Agencia Informativa CONACYT).- A través del uso de tecnologías de la información, la empresa mexicana Health Digital Systems (HDS) desarrolla un megaproyecto con el objetivo de transformar el sistema de salud en México y en Latinoamérica.

Este trabajo está clasificado como caso de éxito por el Fondo de Innovación Tecnológica (FIT). “HDS es una empresa mixta de capital público y privado. Incluso, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Conacyt, a través de Nafinsa, es socio de esta compañía”, informa el licenciado Jaime Cater Gutiérrez, presidente de la firma mexicana.  

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Eliminan contaminantes químicos del agua con una planta solar

  • Aunque el agua potable y residual se someta a diversos tratamiento, hay impurezas –como las químicas - que aún no se pueden eliminar completamente. Esta tecnología abre la posibilidad de contar con una mejor calidad de agua.
  • El prototipo de planta solar es resultado de un trabajo multidisciplinario de 25 años, en el que intervinieron especialistas en energía solar, fotoquímica, tratamiento biológico de aguas residuales, tratamiento fotocatalítico, ingeniería ambiental y ecología, entre otros.
  • La planta solar puede fabricarse a pequeña, mediana y gran escala, por lo cual sería viable instalarla, tanto en una casa habitación, como en la industria.

Por Maru Molina

solar01México D. F., a 20 de agosto de 2014 (Agencia Informativa CONACYT).- A través de una planta solar, se ha logrado eliminar hasta 90% los residuos químicos del agua, por lo que esta tecnología podría utilizarse para complementar el tratamiento del agua potable o residual.

La tecnología fue diseñada por el doctor Rafael Almanza Salgado, investigador titular C de tiempo completo, del Instituto de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Sus dispositivos combinan el uso de dióxido de titanio con los rayos ultravioleta provenientes del Sol para provocar una reacción química capaz de romper las moléculas de sustancias orgánicas contaminantes.

Tiene la capacidad —explica el doctor Almanza— de romper y oxidar diferentes sustancias dañinas. Reduce metales pesados (como plomo, cromo, arsénico o plata) a formas en las que su toxicidad sea menor o nula. Asimismo, elimina microorganismos patógenos, como las bacterias Vibrio cholerae y Salmonellas, por mencionar sólo algunas.

Una vez reducidos los metales, así como rotas y oxidadas las moléculas orgánicas (hasta convertirse en dióxido de carbono), estas especies ya no causan daño al ser humano.

Prototipo hecho con vidrios termo deformado y recubierto con catalizador, usado en la eliminación de colorantes de agua.

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Automatizar administración de oxígeno en incubadoras evitará ceguera neonatal y otros daños secundarios

  • Un modelo matemático permite individualizar la administración de oxígeno para cada caso, ya que no se puede tratar igual a un niño que tiene problemas en el corazón, que a uno con alteraciones en el desarrollo de los pulmones.
  • La nueva metodología desarrollada por una empresa mexicana sustituye favorablemente proceso convencional y es una aportación innovadora al estado del arte en ingeniería biomédica.

Por Maru Molina

México D. F., a 4 de agosto de 2014 (Agencia Informativa CONACYT).- El suministro de oxígeno suplementario al recién nacido enfermo es el proceso más común en todo el mundo, sin embargo, suministrarlo correctamente es vital, porque, de no ser así, puede provocar diversos efectos secundarios, tales como daño cerebral o retinopatía del prematuro.

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Crean sistema que permite optimizar el diagnóstico y corrección de estrabismo

  • Esta nueva técnica busca optimizar la prueba oftalmológica tradicional conocida como Hees-Lancaster.
  • Cualquier paciente con “ojos bizcos” puede ser tratado con el nuevo método, que ya cuenta con la patente correspondiente.
  • La recuperación toma de cuatro a ocho meses; entre más joven sea el paciente, disminuye el tiempo de recuperación.

Por Lizbeth Serrano Gómora

estrabismo01México D. F., a 30 de julio de 2014 (Agencia Informativa CONACYT).-Científicos de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), unidad Iztapalapa, desarrollaron un sistema capaz de diagnosticar y corregir el estrabismo, deficiencia visual que, de acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) afecta a uno de cada diez individuos a nivel mundial.

Esta afección, también conocida como “ojos bizcos”, se caracteriza por la pérdida de paralelismo de ambos ojos, de modo que cada globo ocular mira en dirección distinta al otro. Tal desviación puede ser hacia adentro (endotropía), hacia afuera (exotropía), mirando arriba (hipertropía) o hacia abajo (hipotropía). En consecuencia, el individuo no logra observar un mismo objeto al mismo tiempo.

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Desarrollan barra de chocolate adicionada con coenzima Q10

  • Beneficia a mujeres con depresión en etapa de premenopausia.
  • En la premenopausia se manifiesta la depresión debido a que disminuyen los niveles de estrógenos.
  • El cacao, como antioxidante y antiinflamatorio, en combinación con la coenzima Q10 es una opción para el manejo de estas pacientes.

 

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Por Maru Molina

México D. F., a 28 de julio de 2014 (Agencia Informativa CONACYT).- Estudios científicos demostraron que una barra de chocolate disminuye la depresión que sufren mujeres con premenopausia y que, además, no les provoca aumento en el peso corporal. La barra tiene 90% de cacao, no contiene azúcar, está adicionada con coenzima Q10 y su contenido neto es de 8 gramos.

La clasifican como producto funcional porque tiene comprobación médica que avala la mejoría en las condiciones de salud de las personas. La coenzima Q10 tiene la función de generar una chispa en el cerebro que mejora los beneficios de las propiedades del chocolate.

El proyecto se desarrolló en el Centro de Investigación y Capacitación en Confitería (CICC). Su directora general, la ingeniera Norma Orozco Sánchez, informó que “el cacao es rico en minerales, como potasio, fósforo y magnesio, además de polifonoles que contribuyen a evitar la oxidación del colesterol, mejorando la circulación sanguínea. Contiene sustancias que estimulan el sistema nervioso, como la teobromina, feniletilamina y cafeína, que ayudan a prevenir enfermedades de tipo degenerativo cerebral”.

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Crean nariz electrónica para medir niveles de glucosa en sangre

  • Sólo tendrán que evaluar el aliento de los diabéticos en lugar de tomar muestras de sangre.
  • No es invasivo y es un método alternativo para el control de la diabetes.

Por Maru Molina

nariz01Chihuahua, Chi., a 18 de julio de 2014 (Cimav-Agencia Informativa CONACYT).- En el Centro de Investigación en Materiales Avanzados (Cimav), el doctor Alfredo Márquez Lucero y un grupo multidisciplinario de investigadores están desarrollando un dispositivo médico para medir los niveles de glucosa en sangre a través de olfatos electrónicos. Únicamente  con soplar en la boquilla del aparato se obtendrán los resultados.

“Gran parte de las enfermedades provoca cambios químicos en el organismo, y en muchas ocasiones, esos cambios se convierten en emanaciones gaseosas que son específicas según cada  padecimiento. El dispositivo médico que estamos desarrollando va a medir esos gases”, informa Alfredo Márquez, quien tiene el doctorado en Ciencias de Materiales con especialidad en macromoléculas.

En la imagen, el concepto de olfato electrónico.

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Desarrolla el CICY Madera plástica, nuevo material elaborado con reciclado de Tetra Pak

  • El aglomerado que proveniente de la madera absorbe la humedad y se destruye fácilmente.
  • La madera plástica desarrollada por el CICY es más resistente al agua por contener plástico; por lo tanto, es mejor para exteriores.
  • Se trata de un material atractivo para inversionistas e industriales que deseen incursionar en este mercado, ya sea produciéndola o comercializándola.

Por Maru Molina

Mérida, Yucatán, a 18 de junio de 2014 (CICY- Agencia Informativa CONACYT).- Con el objetivo de desarrollar nuevos materiales y ofrecer alternativas vinculadas con el reciclado de envases de cartón para bebidas, en el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), un grupo de investigadores liderado por el doctor Gonzalo Carrillo Baeza, elabora una propuesta de madera plástica basada en material de pos consumo.

madera1Proceso de transformación de la madera plástica elaborada con material reciclado de Tetra Pak.

El producto es un aglomerado fabricado con Tetra Pak (término popular que se le ha dado al material), el cual representa una opción ecológica para la fabricación de muebles, repisas y paredes falsas, entre otros. En exteriores es más resistente que la madera por contener polietileno (plástico hidrofóbico) y aluminio.

Se estima que en México se desechan alrededor de 300 toneladas diarias de cajas de jugos o lácteos, envases multicapa fabricados con Tetra Brik®, de la multinacional de origen sueco, Tetra Pak. Estos recipientes están elaborados de cartón (75%), polietileno (20%) y aluminio (5%). Fabricar nuevos materiales como la madera plástica generará la creación de empresas y empleos y, con ello, una mayor derrama económica para México. El CICY, es uno de los 27 centros públicos de investigación que forman parte del Sistema CONACYT.

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Produce brazos robóticos empresa mexicana

  • El brazo artificial puede flexionar el codo y realizar trabajos rudos o de precisión. La mano se puede abrir, cerrar y girar hacia la izquierda y la derecha.
  • La prótesis es capaz de detectar tres intensidades de movimiento: baja, media o alta. Su costo representa sólo 10 por ciento con respecto a los productos importados.

Por Maru Molina

México, D. F., a 9 de junio de 2014 (AIC).- Existen trabajos de investigación y prototipos desarrollados en laboratorios, pero pocas empresas mexicanas han logrado fabricar y comercializar brazos artificiales electrónicos. Esto significa una alternativa para quienes han sufrido una amputación.

protesis02“La tecnología que desarrollamos es un diseño modular que puede adaptarse a nivel de mano, antebrazo, brazo u hombro, dependiendo de las necesidades del paciente” informa el ingeniero Luis Armando Bravo Castillo, director general de Probionics, empresa mexicana dedicada al desarrollo de órganos artificiales y plataformas de rehabilitación.

Luis Armando Bravo busca alianzas con empresas crediticias para que la adquisición de estas prótesis sea accesible a personas de escasos recursos.

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Investigadores del CIAD logran mantener fresca la carne molida de res por más tiempo

  • Los investigadores adicionaron a la carne compuestos bioactivos extraídos de cereales.
  • La adición de estos compuestos de origen natural en la carne permite obtener un alimento funcional que beneficiará también la salud del consumidor.
  • Cuando la industria no vende la carne fresca, tiene que destinarla a otros productos de menor precio, generando pérdidas de hasta 20 por ciento.

Por Maru Molina

Hermosillo, Sonora, a 6 de junio de 2014.- Trabajos de investigación consiguen aumentar la vida útil de la carne molida fresca hasta en 35 por ciento. Generalmente transcurren alrededor de seis días desde el momento en que se sacrifica al animal y se vende la carne como un producto fresco. Ahora podrá mantener sus mismas características 48 horas más.

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Este proyecto se realizó en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), donde, para lograr este avance, adicionaron a la carne compuestos bioactivos extraídos de cereales. En este caso, se utilizó el ácido ferúlico, el cual fue obtenido del agua residual durante el proceso de nixtamalización del maíz, denominada nejayote. Aunque el compuesto también se encuentra en las cáscaras de arroz y maíz.

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