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Desarrollan barra de chocolate adicionada con coenzima Q10

  • Beneficia a mujeres con depresión en etapa de premenopausia.
  • En la premenopausia se manifiesta la depresión debido a que disminuyen los niveles de estrógenos.
  • El cacao, como antioxidante y antiinflamatorio, en combinación con la coenzima Q10 es una opción para el manejo de estas pacientes.

 

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Por Maru Molina

México D. F., a 28 de julio de 2014 (Agencia Informativa CONACYT).- Estudios científicos demostraron que una barra de chocolate disminuye la depresión que sufren mujeres con premenopausia y que, además, no les provoca aumento en el peso corporal. La barra tiene 90% de cacao, no contiene azúcar, está adicionada con coenzima Q10 y su contenido neto es de 8 gramos.

La clasifican como producto funcional porque tiene comprobación médica que avala la mejoría en las condiciones de salud de las personas. La coenzima Q10 tiene la función de generar una chispa en el cerebro que mejora los beneficios de las propiedades del chocolate.

El proyecto se desarrolló en el Centro de Investigación y Capacitación en Confitería (CICC). Su directora general, la ingeniera Norma Orozco Sánchez, informó que “el cacao es rico en minerales, como potasio, fósforo y magnesio, además de polifonoles que contribuyen a evitar la oxidación del colesterol, mejorando la circulación sanguínea. Contiene sustancias que estimulan el sistema nervioso, como la teobromina, feniletilamina y cafeína, que ayudan a prevenir enfermedades de tipo degenerativo cerebral”.

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Investigadores del CIAD logran mantener fresca la carne molida de res por más tiempo

  • Los investigadores adicionaron a la carne compuestos bioactivos extraídos de cereales.
  • La adición de estos compuestos de origen natural en la carne permite obtener un alimento funcional que beneficiará también la salud del consumidor.
  • Cuando la industria no vende la carne fresca, tiene que destinarla a otros productos de menor precio, generando pérdidas de hasta 20 por ciento.

Por Maru Molina

Hermosillo, Sonora, a 6 de junio de 2014.- Trabajos de investigación consiguen aumentar la vida útil de la carne molida fresca hasta en 35 por ciento. Generalmente transcurren alrededor de seis días desde el momento en que se sacrifica al animal y se vende la carne como un producto fresco. Ahora podrá mantener sus mismas características 48 horas más.

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Este proyecto se realizó en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), donde, para lograr este avance, adicionaron a la carne compuestos bioactivos extraídos de cereales. En este caso, se utilizó el ácido ferúlico, el cual fue obtenido del agua residual durante el proceso de nixtamalización del maíz, denominada nejayote. Aunque el compuesto también se encuentra en las cáscaras de arroz y maíz.

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Desarrolla el Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA) almidón termoplástico (ATP)

  • El ATP es una alternativa para reducir la utilización de polímeros provenientes de petróleo.
  • Con la producción de materiales, basados en ATP, se pueden fabricar productos, como bolsas de supermercado, botellas y envases para champú o agua.

Por Lizbeth Serrano

México, D. F. a 8 de mayo de 2014 (AIC).- Con el objetivo de disminuir el uso de plásticos derivados del petróleo y reducir el carbono contenido en materiales hechos con PET (politereftalato de etileno, plástico usado en la producción de envases y botellas) científicos del Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA) del CONACYT trabajan en la elaboración de un almidón termoplástico que ayude a reducir la utilización excesiva de plásticos tradicionales.

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En nuestro país, empresas como Resirene tiene  a disposición comercial una gama diversa de productos fabricados con almidón termoplástico.

Francisco Javier Rodríguez González, doctor e investigador del Departamento de Procesos de Transformación de Plásticos del CIQA, en Coahuila, comentó que un problema derivado del uso excesivo de plásticos es el incremento de desechos de este material que terminan en los tiraderos de basura.

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Simposio de Cristalografía

México D.F., a 28 de abril de 2014

  • El 29 de abril, simposio de Cristalografía, en El Colegio Nacional 
  • La UNESCO declaró 2014 Año Internacional de la Cristalografía para destacar la incidencia de los cristales en nuestra vida cotidiana.

(AIC) Los cristales inciden en nuestra vida diaria de manera importante porque se encuentran en huesos, dientes, fármacos, pinturas, nuevos materiales, agricultura, comida, arte, electrónica, joyas y cosméticos.

Por ello, la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró 2014 Año Internacional de la Cristalografía. “Para estudiar la estructura de sustancias líquidas, sólidas y gaseosas se requiere cristalizarlas, de allí su importancia en las investigaciones científicas”, señaló la doctora María Eugenia Mendoza Álvarez, quien pertenece al Sistema Nacional de Investigadores, nivel II. Puntualizó que para celebrar el Año Internacional de la Cristalografía, se realizará en México el Simposio Aplicaciones Recientes de la Cristalografía de Rayos X, bajo el auspicio de El Colegio Nacional, el Centro de Investigación y Estudios Avanzados del IPN, la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla y la Universidad Nacional Autónoma de México.

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Desarrollan un producto equivalente al huevo, libre de grasas y sin colesterol

El equivalente de huevo es un producto elaborado a base de proteínas y fibras vegetales, contiene, entre otras sustancias, garbanzo, haba, soya, fibra de papa y fibra de arroz. No contiene grasa, está libre de colesterol, dura 12 meses en anaquel, no requiere refrigeración, está exento de contaminación por salmonella, contiene fibra dietética y tiene 70 por ciento menos calorías en comparación con el huevo.

Eggxtender es resultado de un trabajo de investigación científica desarrollado por la empresa Tangible Nous S. A. de C. V., compañía privada perteneciente al Grupo Panadina, dedicada a la innovación tecnológica en alimentos. Esta empresa trabaja en vinculación mediante el modelo triple hélice: iniciativa privada, centros de investigación e instituciones gubernamentales.

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1.- Es un producto libre de Salmonella y Shigella. 2.- Contiene proteína de suero de leche y albúmina.

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La investigación científica también es negocio

Panadina, empresa privada cien por ciento mexicana, desarrolla innovación tecnológica de alimentos basada en la estrategia llamada triple hélice (colaboración entre empresa, gobierno y centros de investigación). Sus productos son resultado de la innovación disruptiva y, por consiguiente, no existe ninguna otra industria igual en el mercado. El ingeniero Aniceto González Rodríguez, director general de Panadina, explica que “es una empresa con 25 años de experiencia dedicada a la investigación y desarrollo de alimentos.

Hemos creado, agrega, más de 30 productos con reducción o eliminación de calorías, grasas y colesterol; es decir, quitamos los ingredientes nocivos para la salud y dejamos las sustancias benéficas para el cuerpo humano, todo ello sin perder el sabor original de la comida mexicana. Cuidamos, además, que el costo del producto sea menor al del original”.

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Inauguran laboratorio para incrementar competitividad en industria petroquímica

  • Cuenta con equipos e instrumentos de punta y capital humano de excelencia para ofrecer la asistencia técnica a los clientes del sector petroquímico.
  • Ofrecerá a proveedores, fabricantes, procesadores y usuarios de plásticos, soporte para que mejorar la calidad y rentabilidad de sus productos y procesos industriales

Saltillo, Coah., a 10 de Junio de 2014 (CIQA-AIC).- Con una inversión de 140 millones de pesos aportados entre Petróleos Mexicanos (PEMEX), el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y  el Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA), fue inaugurado el Laboratorio de Asistencia Técnica de PEMEX Petroquímica (PPQ).

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Los servicios que prestará son de caracterización de polímeros, mejoras y desarrollo de nuevas aplicaciones, adecuación de productos a los desarrollos tecnológicos de equipos de procesado, capacitación a usuarios de polietilenos y atención a quejas.

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