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Tecnología para la recuperación de materiales en medios acuosos y marinos

Por Carmen Báez

México, DF. 17 de junio de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Xochitl Domínguez Benetton, investigadora del Instituto Flamenco para el Desarrollo Tecnológico (VITO, por sus siglas en flamenco) de Bélgica, desarrolló un proceso electroquímico que permite la recuperación de materiales críticos y estratégicos en medios acuosos y marinos.

xochitl dominguezLa doctora en Ciencias por el Instituto Mexicano del Petróleo (IMP) explicó que esta tecnología, llamada electrocristalización por difusión de gases, puede recuperar más del 99 por ciento de un metal o metaloide, en algunos casos a un costo muy bajo.

De acuerdo con la también miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) con el nivel I, las tecnologías tradicionales tienen como objetivo la remediación y descontaminación de sitios, por lo que no son efectivas para transformar los materiales vistos como residuos en productos con interés y viabilidad económica.

“Para algunas regiones representará una alternativa a la cadena de suministro a partir de recursos primarios obtenidos típicamente por minería tradicional. Por otro lado, hasta ahora no existen tecnologías sustentables que permitan la recuperación de metales sin dañar el fondo marino y sus ecosistemas; este método es una opción prometedora”, expresó.

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Estudiantes de la UASLP desarrollan acetato de etilo

Por Hugo Valencia Juliao

México, DF. 11 de junio de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Alumnos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) crearon acetato de etilo como parte de un proyecto que presentaron para el XLII Concurso de Creatividad en el Diseño de Procesos Químicos, en el que resultaron ganadores.

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Este proceso no es muy común en el continente americano, sobre todo por las condiciones de seguridad exigidas para utilizar hidrógeno en los desarrollos científicos, donde se utiliza como una fuente de energía. “Solo hay una planta que fabrica acetato de etilo en el continente”, enfatizó Carlos Eduardo Ramírez García, uno de los participantes del proyecto.

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Descontaminación de maíz para alimentación avícola

Por Ameyalli Villafán

México, DF. 9 de junio de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- De acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, el sector avícola representa el 63 por ciento del valor de la producción pecuaria en el país. En 2013, la Unión Nacional de Avicultores reportó una producción de 5.5 millones de toneladas.

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En ese contexto, Samantha Jardon Xicotencatl, maestra en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal, desarrolló, bajo la dirección del doctor Abraham Méndez Albores, una investigación para descontaminar el maíz destinado a la alimentación avícola a partir de una solución electrolizada de superoxidación con pH neutro, que inactiva las aflatoxinas del grano.

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Desarrollo tecnológico para granjas avícolas

Por Carmen Báez

México, DF. 8 de junio de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- La explotación de los productos derivados de las aves (carne y huevo) sobresale dentro de las actividades ganaderas; dichos productos aportan el 40 por ciento del valor y el 26 por ciento del volumen total de las actividades pecuarias en México, de acuerdo con datos de Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (Financiera Rural).

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Sin embargo, estos pueden verse afectados por diferentes factores como es el caso de las enfermedades de las aves de corral.

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Analizan semejanza entre arsénico y fósforo en iones hidratados

Por Nistela Villaseñor

México, DF. 4 de junio de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- El investigador mexicano José Mustre de León realiza estudios que presumen que la célula humana confunde el arsénico con el fósforo –cuando están hidratados–, pese a la toxicidad del primero y las bondades del segundo, y eso le permite fácilmente entrar en ella y hacer un efecto degenerativo.

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Mustre de León es doctor en Física por la Universidad de Washington y miembro nivel III del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

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Mexicano en Harvard desarrolla modelo bioquímico de moléculas

Por Verenise Sánchez

México, DF. 1 de junio de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Con apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el estudiante mexicano Adrián Jinich Garza desarrolla en la Universidad de Harvard un modelo que permite conocer las propiedades físico-químicas de los metabolitos, es decir, las moléculas orgánicas que existen dentro de todas las células.

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Sociedad Mexicana de Bioquímica: innova la comunicación y la divulgación científica

Por Armando Bonilla

México DF. 5 de mayo de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Fundada en 1957 por un grupo de 14 investigadores, la Sociedad Mexicana de Bioquímica (SMB) nació con el firme objetivo de convertirse en un foro donde los investigadores discutan sus proyectos, intercambien puntos de vista y experiencias, y a su vez para que los estudiantes –de licenciatura y posgrado– tengan acceso a ese conocimiento e incluso realicen aportes a través de la presentación y discusión de sus proyectos de investigación.

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Hoy en día, la SMB ha incorporado a las disciplinas que se han desarrollado a lo largo del tiempo, incluidas aquellas de más reciente consolidación, resultado de los nuevos enfoques que ofrece el desarrollo de las ciencias genómicas tales como la bioética y la biología de sistemas.

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Golosinas bajas en calorías, una alternativa contra la obesidad

Por Carmen Báez

México, DF. 24 de abril de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más grandes del siglo XXI; tan solo en niños de edad preescolar la prevalencia de este problema supera el 30 por ciento.

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A decir de la investigadora y especialista en ciencia de los alimentos, Yolanda Beatriz Moguel Ordóñez, esta enfermedad en etapas tempranas está relacionada con el consumo no moderado de golosinas, especialmente caramelos, los cuales contienen una cantidad muy elevada de azúcares refinados, aunque aclaró, no es la única causa del problema.

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Aprovechan harina de plátano en productos benéficos para la salud

Por Carmen Báez 

México, DF. 15 de abril de 2015 (Agencia Informativa Conacyt).- Con el objetivo de desarrollar nuevos productos que contribuyan al bienestar y la salud de la población, especialistas del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) trabajan en la elaboración de una harina funcional a base de frutos inmaduros de Musa paradisiaca, conocidos como plátano macho.

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Un producto funcional es aquel que se desarrolla específicamente para mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Así, estos alimentos, además de aportar su valor nutricional, deben producir un efecto benéfico en la salud, definió la maestra Mirna María Sánchez Rivera.

En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, la investigadora del Ceprobi explicó que el plátano macho en estado verde o inmaduro tiene un alto contenido de almidón resistente, el cual presenta propiedades fisiológicas que contribuyen a reducir el índice glucémico, prevenir la obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, además de que disminuye el riesgo de desarrollar cáncer de colon.

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