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Diseñan modelo integral para la producción de tilapias

Por Verenise Sánchez

México, DF. 11 de diciembre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- La tilapia es uno de los peces más demandados en México, en donde al año se consumen alrededor de 200 mil toneladas, según cifras del documento Criterios Técnicos y Económicos para la Producción Sustentable de Tilapia en México, publicado en 2012 por la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

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No obstante, en el país no se produce ni la mitad de toneladas que se requieren para abastecer la demanda nacional, pues solamente se generan alrededor de 75 mil toneladas. Esta situación ha ubicado a México en los últimos años como el segundo país importador de tilapias, solo superado por Estados Unidos, de acuerdo con la publicación ya citada.

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Colabora Cibnor en la preservación del berrendo

Por Lizbeth Serrano Gómora

México, DF. 9 de diciembre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- Científicos del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) contribuyen, junto con colegas de Estados Unidos y Canadá, en la conservación del berrendo o antílope americano, una especie catalogada en peligro de extinción en México.

Esta participación conjunta entre las tres naciones tiene como propósito principal intercambiar información, proyección de futuras colaboraciones y la concreción de proyectos de investigación que beneficien la preservación de este mamífero.

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Se trata de una especie endémica de Norteamérica, de talla mediana, con un peso aproximado de 50 kilogramos. En apariencia se asemeja a un venado, pero el berrendo es más veloz, de hecho, es el animal más veloz de América, pues alcanza hasta los 98 kilómetros por hora (km/h) y es capaz de mantener una velocidad de 59 a 65 km/h por varios minutos, de acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio). Habita principalmente en pastizales y estepas; en México, se encuentra en el altiplano y la península de Baja California.

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Volcanes: una ventana al "infierno"

Por Alejandro Block.

México, DF. 20 de octubre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- Los mexicanos tenemos una fuerte relación con los volcanes. En el centro del país el paisaje está reinado por volcanes, donde los más sobresalientes son el Popocatépetl y el Iztaccíhuatl. No es de extrañarse, entonces, que las primeras civilizaciones mexicanas crearan leyendas sobre estos gigantes y que en la actualidad al "Popo" se vea más como un ente viviente de nombre "Don Goyo" –quien se enoja o encontenta dependiendo de lo que haga la gente– que como un fenómeno geológico. Pero para poder hablar sobre volcanes y los centros de investigación que nos protegen de ellos, debemos tener definiciones más materiales.

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De acuerdo con vulcanólogos, un volcán es una apertura de la tierra, ya sea por grieta o por cráter, de la cual salen materiales calientes como gas, ceniza o lava. Existen muchos tipos, pero entre las clasificaciones más importantes están dos: los volcanes de punto caliente y los de subducción.

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Los murciélagos no tienen la culpa

Por Verenise Sánchez

México, D.F., a 13 de octubre de 2014 (Agencia Informativa Conacyt).- Los murciélagos están en peligro de sufrir matanzas masivas por versiones falsas que circulan en los medios de comunicación, que señalan a estos mamíferos como los portadores del ébola, alertó Rodrigo Medellín Legorreta, investigador del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

El también presidente de la Society for Conservation Biology (SCB) señaló que en el actual brote de ébola, los transmisores del virus no fueron los murciélagos, sino los gorilas.

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Científicos mexicanos coordinan su talento para que el Águila Real no se extinga en México

  • En este proyecto de conservación y conocimiento de la especie colaboran científicos de Centros de Investigación Conacyt, así como de universidades nacionales.
  • Tras dos años de investigación, se reporta un mayor número de nidos en Chihuahua, Jalisco, Zacatecas, Coahuila y San Luis Potosí. En cambio, en Guanajuato, los pocos nidos monitoreados han ido desapareciendo.
  • Para mantener un equilibrio entre las poblaciones de animales sobre las que depreda el águila real, es necesario promover una mayor biodiversidad en las zonas donde se encuentra, afirman especialistas.

Por Lizbeth Serrano Gómora

México D. F., a 22 de agosto de 2014 (Agencia Informativa CONACYT).- Científicos del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) y del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (IPICyT) establecieron que el águila real pase de ser una especie amenazada, a la categoría en peligro de extinción, ya que en varios estados del país se ha registrado un declive en cuanto al número de ejemplares y parejas reproductivas de esta ave.

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Pollo y adulto águila de águila real en Baja California.

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En octubre, el CIATEJ organizará el II Simposio Internacional del Agave

  • El II Simposio Internacional del Agave se desarrollará en la ciudad de Guadalajara del 15 al 17 de octubre.
  • Su principal objetivo es generar el intercambio de conocimientos acerca de nuevas tecnologías e investigaciones relacionadas con el agave.
  • En 2013, 17 mil 200 agricultores de 131 municipios, cultivaron 85 mil hectáreas de agave en las que se cosecharon 259.6 millones de plantas.

Por Jesús Fuentes González

Guadalajara, Jal., a 19 de agosto de 2014 (CIATEJ - Agencia Informativa CONACYT).- Con el fin de generar intercambio de conocimientos acerca de nuevas tecnologías e investigaciones relacionadas con el agave, una planta esencialmente mexicana, el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), está organizando el II Simposio Internacional del Agave, el cual se llevará a cabo del 15 al 17 de octubre del presente año.

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El pelo humano, un factor clave en investigaciones periciales

  • El pigmento del cabello y del vello en cada persona es único, aunque susceptible a cambios por condiciones ambientales y artificiales.
  • Un pelo encontrado en la escena de un crimen sirve como muestra de ADN, siempre y cuando tenga el bulbo piloso.

Por Lizbeth Serrano Gómora

México D. F., a 27 de junio de 2014 (Agencia Informativa CONACYT).- Cuando un pelo hallado en la escena de un crimen conserva su raíz o bulbo piloso, éste puede ser un elemento clave en una investigación pericial, ya que su ADN nos permitirá saber si pertenece a una víctima o a un posible sospechoso, explicó Alejandra Reyes Cabrera, bióloga experimental.

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Para el análisis pericial de un pelo, es importante considerar varias características del filamento, desde su color y medida, hasta el grosor de la médula y la forma de la punta, para así identificar a posibles sospechosos de un crimen o a la propia víctima.

El pelo humano es una excreción filamentosa, flexible y elástica de la piel, originado en el folículo piloso por invaginación de la epidermis (formación de un repliegue hacia adentro de la piel) y crece hacia el exterior del cuero cabelludo. Dicho filamento defiende la cabeza del ser humano de la radiación lumínica y calórica, es un aislador térmico y resistente ante las condiciones atmosféricas.

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Investigador del IPN estudia efectos del alga Spirulina, coadyuvante en el control de la diabetes y el colesterol alto

La diabetes y la colesterolemia (colesterol alto) son enfermedades que incapacitan a las personas desde el punto de vista individual, familiar y social, ya que inducen cambios en su dinámica cotidiana por requerir de un tratamiento y control de por vida.  Su frecuencia, prevalencia y mortalidad las señalan como serios problemas de salud pública.

Con el objetivo de enfrentar esta situación, el doctor Germán Chamorro Cevallos, de la  Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, realiza investigaciones sobre la farmacología y toxicología del alga Spirulina para combatir estos y otros padecimientos. La Spirulina ha sido motivo de diversas investigaciones realizadas por científicos del Politécnico, de la Universidad Nacional Autónoma de México y de diferentes instituciones en otras partes del mundo.

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Imagen microscópica de la Spirulina. Fotografía proporcionada por la Dra. Roxana Olvera del IPN.

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Estudios realizados en CICESE apoyan a la industria vinícola mexicana

  • Enfermedades en la planta de la vid son responsables de grandes pérdidas alrededor del mundo.

La vid es una de las plantas más importantes en el norte de México, su fruto (la uva) es destinado a la elaboración de vinos, uva de mesa y pasas.

En Baja California, la extensión de terreno sembrado con vid asciende a 4,500 hectáreas, con un volumen de producción de más de 30 mil toneladas y continúa en constante crecimiento. En esta zona se produce 90% de los vinos que se elaboran en el país, con alrededor de 20 millones de litros anuales.

El valor del producto nacional anual de la uva está cotizado en 152 millones de dólares y constituye una fuente muy importante de empleos.

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1.- Planta de vid afectada por un hongo de la madera. 2.- Sobre la madera se pueden encontrar estructuras de reproducción de forma piriforme. 3.- El interior de estas estructuras se encuentra lleno de esporas que se pueden mover por el agua o viento.

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