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Expertos ven potencial en la relación entre México y la Unión Europea (UE)

  • La Unión Europea es el segundo socio comercial y el segundo inversionista después de Estados Unidos en México y este año se está renegociando los términos de esta relación bilateral.
  • El Acuerdo Global con la UE es considerado más que un Tratado de Libre Comercio, ya que incorpora además los apartados del Dialogo Político y de Cooperación.
  • Los especialistas recomiendan aumentar la densidad de la relación en cuanto a diálogos sectoriales, en particular el diálogo científico-tecnológico.


México D.F., a 12 de junio de 2014 (Instituto Mora - Agencia Informativa Conacyt).- La asociación económica entre la Unión Europea (UE) y México debe tener un intercambio favorable de mercancías, servicios e inversiones, ya que aproximadamente el 96% del intercambio comercial está concentrado en sólo 7 de los 28 Estados que conforman la UE y la inversión proveniente de la UE se dirige solamente a 6 de las 32 entidades de la República.

Esta es una de las conclusiones relevantes de la  mesa de discusión sobre “Los retos de la revisión y actualización del Acuerdo Global México - Unión Europea” en el marco del Diplomado “Unión Europea y su relación con México”, que se imparte en el Instituto Mora este verano.  La Unión Europea es el segundo socio comercial y el segundo inversionista después de Estados Unidos en México.    

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Los temas abordados en este foro, realizado recientemente en el Senado de la República y organizado por el Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora y el Programa de Estudios Superiores, Acatlán-UNAM, cobran especial relevancia, ya que este año se está renegociando el Acuerdo Global entre Unión Europea y México.

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En torno al cocotero se desarrollan industrias de gran impacto

  • PepsiCo, Mercedes-Benz y Ford fabrican productos derivados de la palma de coco.

El cocotero (Cocos nucifera) es un cultivo de gran importancia, tanto en el nivel económico como de subsistencia, pues de él dependen directamente 80 millones de personas, en más de 80 países, y se cultiva en una superficie de 12 millones de hectáreas. Se le conoce como el árbol de la vida, ya que se pueden utilizar todas sus partes para obtener una gran diversidad de productos. Tradicionalmente se elaboran mercancías en forma manual, como la tuba o las artesanías; y en el nivel industrial, el coco rallado, el aceite, el sustrato y los licores.

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En el CICY intercambian conocimientos con otros países para ampliar y mejorar los proyectos.

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