• Home

Celebrará Sinaloa Olimpiada de Astronomía


Por Janneth Aldecoa

Culiacán, Sinaloa. 24 de abril de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Con el objetivo de despertar el interés de los niños y jóvenes en la astronomía y promover el desarrollo de competencias científicas, el próximo 4 de mayo se celebrará en Sinaloa la séptima edición de la Olimpiada Estatal de Astronomía.

astro-head-42417.jpg

Continuar leyendo

Foro Prometeo: la relación entre el arte y la ciencia


Por Francisco Moisés García

Ciudad de México. 24 de abril de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Durante la Fiesta del Libro y la Rosa, organizada por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y llevada a cabo el 21, 22 y 23 de abril en diversas sedes de esta institución universitaria, en el foro abierto Prometeo en el Centro Cultural Universitario, la ciencia encontró un espacio para su relación con el arte.

1 HEAD rosa2404

Continuar leyendo

Cacería tradicional maya: subsistencia, tradición y comunidad


Por Marytere Narváez

Mérida, Yucatán. 24 de abril de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- La batida es una de las cuatro modalidades principales de la cacería tradicional en la región oeste de la península de Yucatán, junto con la cacería nocturna, la cacería de acecho y la cacería oportunista. Además, es una actividad icónica de la península de Yucatán debido a la topografía llana, las condiciones ambientales y el tipo de vegetación regional, que favorecen la ejecución de la batida en esta ecorregión del territorio mexicano.

1 HEAD caceria2404Inicio de la batida, fotografía de Salvador Montiel Ortega, Laecbio Cinvestav Unidad Mérida.

Continuar leyendo

Tecnología en alimentos: pan de yuca libre de grasas


Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 24 de abril de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- Un equipo de científicos del Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) en la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec) desarrolla pan a partir de la planta de yuca, con potenciales beneficios para la salud de los consumidores.

1 HEAD yuca2404

Continuar leyendo

Una propuesta metateórica para cine y literatura


Por Marytere Narváez

Mérida, Yucatán. 21 de abril de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- De Jorge Luis Borges a Blade Runner o del expresionismo cinematográfico a Juan Rulfo, Lauro Zavala Alvarado se desplaza con rigor teórico y metodológico entre los campos de la semiótica, la literatura y el análisis cinematográfico, entre muchos otros. Desde 1984 es investigador del Departamento de Educación y Comunicación de la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Xochimilco (UAMX) y sus trabajos han sido citados en más de mil 500 libros y artículos especializados.

1 HEAD libros2104

Continuar leyendo

Miden nivel de radiación UV en Zacatecas


Por Érika Rodríguez

Zacatecas, Zacatecas. 21 de abril de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- El estado de Zacatecas tiene un promedio de dos mil 496 metros sobre el nivel del mar, lo que provoca que sus habitantes se expongan a una mayor cantidad de radiación ultravioleta (UV) que en otras zonas situadas a la misma latitud. Esta razón motivó a un grupo interdisciplinario de científicos de la Unidad Académica de Estudios Nucleares de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAEN-UAZ) a cuantificar el nivel de radiación en Zacatecas, compararlo con el de México e investigar los efectos de la radiación ultravioleta sobre las células de la piel de los habitantes de la región.

sol-head-42117.jpg

Continuar leyendo

Estudian métodos para detectar alimentos irradiados en México


Por Tania Robles

Ciudad de México. 19 de abril de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- La contaminación en alimentos no solo se presenta por hongos o parásitos sino que también puede ser en forma de radiación que puede afectar a los seres humanos. Este es el tema de una de las investigaciones del doctor Epifanio Cruz Zaragoza, del Instituto de Ciencias Nucleares (ICN) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), misma que busca mejorar las condiciones y salubridad en los alimentos consumidos por los mexicanos, así también el desarrollo de los métodos de luminiscencia para identificar el alimento procesado por radiación. Esta investigación data de hace más de una década y continúa hoy en día con éxito. 

800x300_rad_alimentos_175.jpg

Continuar leyendo

Cuevas y cenotes: puertas al inframundo maya


Por Marytere Narváez

Mérida, Yucatán. 21 de abril de 2017 (Agencia Informativa Conacyt).- En el marco de la Feria Internacional de la Lectura del Estado de Yucatán (FILEY), investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) presentaron el libro Cuevas y cenotes mayas: una mirada multidisciplinaria, que tiene el objetivo de analizar las formaciones kársticas de la península de Yucatán desde las disciplinas de la historia, arqueología, epigrafía y etnografía.

1 HEAD cuevas2104

Continuar leyendo

Acerca de ≈

¿Quién está detrás?

>  info@conacytprensa.mx

  • Teléfono (55) 5322 7700 ext: 1030
Algunos derechos reservados 2015 ®
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
Conoce nuestras políticas de privacidad
logosfooter

México, D.F.

Av. Insurgentes Sur 1582. Delegación Benito Juárez 03940